Since April 1st,2007
Photo By Ted, at San Bernardino 2009


韓国出身の夫との結婚を機に、07年からアメリカで暮らしている主婦の日記です。
詳しくはInformationをごらんください。

  
Calendar
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>

MAYU LOVES DEL TACO!



Information
Category
New Entry
Archives
Mail to MAYU
コメント、メールはこちらからお願いします☆
Link

<< 暑い。 main HAPPY VALENTINE'S DAY >>
2012.07.04 Wednesday
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています



-
2008.02.13 Wednesday
遅ればせながら・・・プチソルラル
お友達のあきこさんのブログを読んで、はっとした。
うち、ソルラルにトックッ食べてなかったんだった・・・あわてて作りました。あきこちゃんありがとう。笑

チュソク(お盆)の日記に続き、ふたたびわたしの覚え書き日記です。
チュソク同様、うちは彼の家の親戚とは離れて暮らしてるので、この日の騒々しさからは離れているのですが、乗り込む前に一応形だけは知っておこうと思い、お勉強です。

韓国のソルラル(お正月)は、旧暦の1月1日です。

このときはお盆のときのように親戚が集まり、お料理をたくさんだします。
まずセベというあいさつ(日本の「あけましておめでとう」みたいなもの)をして、お年玉をあげて、そのあと先祖におまいり&お供えし、食事。

お料理の内容は家によってもいろいろみたいですが、ジョン(チヂミみたいの)とかチュソクと似たような感じみたい。うちのだんなさん家ではね。

ソルラルに必ず食べるのが「トックッ」というお雑煮。これを食べて、1つ歳をとるんだって。

こうしてみると、この写真おもちの様子がよくわかんないわ。ごめんなさい。

作り方(ってか具)はいろいろだと思うんだけど、
牛肉ベースのだし汁と、トック(おもち)、マンドゥ(別になくてもいいんだけど)を煮込んだスープに、卵・ねぎ・肉(煮込むのが正しいらしいけど、あたしは肉のにおいがダメなので、いつも焼いちゃいます><。そしてあとから盛り付ける。)・のりを入れます。

入れるとこんな感じ。輝いてる(笑)
思えば3年前彼の家に初めて行ったとき、はじめて手伝った料理がコレだった気がします。

本来はそれとチヂミとかナムルとかを作るらしいんだけど、
実は週末グータラして「あるものでいっか」とランチにチヂミ作ってしまったので、この日は豆腐&キムチ揚げにしました。

写真ヨコのタレ、お義母さんに教えてもらったんだけど、簡単で何にでも合うんだよ♪
ほうれん草のナムルは作り置いておいたものです☆(たまたま一緒に撮影)

今年のソルラルは2月7日だったのですが、ちょうど日本からお友達が来ていて、
普通にアメリカンな食事(…ってか、チャイニーズだったわ!)をしちゃいました。
そして、親戚一同に新年のあいさつ電話をしました。

今回は2人だから料理もたいした量作らないけど、
実際に韓国に渡った人のブログなどをみると、どんだけの量かはわからないけど相当いっぱい作ってるみたい。。。そりゃそうか。みんな集まるんだもんね><
およそ10倍作るって事だね、本土に渡ったら。。。




韓国文化とか。
2012.07.04 Wednesday
スポンサーサイト


-
comment
oh!美味しそう^^
そうそう、トックっって写真でなかなかうまくとれないんだよね。白いのが、汁でうまっちゃうし。だから、とるのやめたかも。しかし、マユちゃんちには、いい感じに白い皿がいっぱいあるのね〜☆
あきこ 2008/02/14 7:45 AM
いや〜おいしそう、、。おかががすいたな(笑)
確か勧告って年齢の数え方が2パターンあるようなこといってたよね?
中国もいつだっけな?旧お正月だよね?
マユちゃん、韓国に渡り移ったら大変だね(^^;;
mari 2008/02/14 12:06 PM
あきこちゃん☆

そうそう、いろいろ入れる前のトックッの写真は撮りづらかった><
お皿ね、白いのを集めてるんだ〜。四角いお皿は自分たちの結婚式の引き出物です☆
白いのってやっぱり清潔感があるし、料理がおいしそうに見えるっていうかレストランぽく見える?!(笑)



マユ 2008/02/14 3:16 PM
mariちゃん☆

そうです、韓国では実際の歳よりも数え年を使っていることが多いみたい。

ソルラルにトックッを食べて1つ歳をとるから、
その後自分の実際の誕生日が来るまでは実際の年齢+2歳、誕生日が来て実際の年齢との差が1歳になるって感じかな?

その誕生日も旧暦で祝ったりするから面倒なんだよね〜。

中国も旧暦でお正月を祝うので、今年は2月7日でした☆

私なんて今完全に韓国から離れてるからラクだけど、韓国に住んでいるお嫁さんたちはみんな苦労してるみたいよ〜><


マユ 2008/02/14 3:22 PM
>訂正
勧告⇒韓国
誤字が多くてごめんねぇ…なんてったってあわてんぼうさんだから(爆)
韓国も中国も旧お正月って同じなんだね〜〜1つ勉強になりました。
旦那さまって兄弟は???
義理のお姉さまたちお料理作るの大変だろうねぇ〜(^^;;

mari 2008/02/14 9:26 PM
おいしそうな料理がいっぱい…(*´q`*)
時間がある度に過去の日記も読ませてもらってます!
1人で笑っちゃうこともしばしば…(>∀<)♪
私も今日は頑張ってチョコとチーズケーキを作りました☆
味見ばっかりしてました☆☆☆
けいこ 2008/02/14 11:00 PM
mariちゃん☆
勧告→韓国ね!笑 
だんなさんは長男なのです・・・
妹と弟がいるんだけどまだ結婚してないので、あたしが韓国に渡るまでに結婚されることを祈ってます(笑)!
じゃないとあたし一人だもんね(爆)
マユ 2008/02/15 2:49 AM
けいこさん☆

はじめまして〜♪コメントありがとうございます♪
けいこさんもチョコ&チーズケーキ作ったんですね。
バレンタインかな??味見を念入りにしたんだね(笑)
彼氏さん喜んだでしょ??

過去の日記も読んでくれてるんですね〜ありがとうございます♪
過去のものもコメント受け付けているのでどんどん書き込んでくださいね〜☆


マユ 2008/02/15 2:53 AM




/PAGES