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Photo By Ted, at San Bernardino 2009


韓国出身の夫との結婚を機に、07年からアメリカで暮らしている主婦の日記です。
詳しくはInformationをごらんください。

  
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2012.07.04 Wednesday
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2011.05.26 Thursday
韓国語で韓国料理!クッス(うどんのようなもの)
 


韓国のうどん(またはそうめん)といったところです。

私も大好きで、昼ごはんなどによく作ります☆

ここではうどんを代用しますが、
私は韓国のククス用の麺がないときは、ひやむぎで作ることが多いです。


 


★材料(
재료:ジェリョ)4人分★


ゆでうどん(우동:ウドン) 4玉(4사리:ネサリ)


にぼし(
말린 멸치:マルリンミョルチ) 30g


こんぶ(
다시마:タシマ) 20cm


卵(
계란:ケラン) 2個(2:トゥゲ)


白菜キムチ(
배추김치:ペチュキムチ) 適当(쟉당히:チョクタンイ)


あさつき(
산파:サンパ) 1/2束(1/2:イブネイルダン)



(A)

うすくちしょうゆ(맛하고 빛깔이 묽은간장:マタゴ ビッカリ ムルグンカンジャン) 大さじ1( 숟가락1:クンスッカラッハナ)


酒(
:スル) 大さじ1( 숟가락1:クンスッカラッハナ)


塩(
소금:ソグム) 小さじ1(작은 숟가락1:チャグンスッカラッハナ)



(B)


焼き海苔(
구운 :グウンキム)3枚(3:セジャン)


おろしにんにく(
다진 마늘:タジンマヌル) 少々(조금:チョグム)


白ごま(
깨소금:ケソグム) 


唐辛子粉(
고추가루:コチュカル) 少々(조금:チョグム)


しょうゆ(
간장:カンジャン) 大さじ4( 숟가락4:クンスッカランネー)


ごま油(
참기름:チャンギルム) 大さじ2( 숟가락2:クンスッカラットゥル)

 

 

 

 

 

★作り方(만드는 :マンドゥヌン ボプ)★


1.なべに水6と1/2カップ、にぼし、こんぶを入れて火にかけ、沸騰直前にこんぶを取り出す。
냄비에 6하고1/2,말린 멸치,다시마를 넣고 가열하고 끓은 직전에 다시마를 꺼낸다.:ネンビエ ムルヨソッタボイブネイルコプ、マルリンミョルチ、タシマルル ノッコ カヨラゴ クルン チクジョネ タシマルル コネンダ)

 

2.煮立ったら弱火にしてアクをとり、15分煮てこし、(A)で調味。
끓으면 불을 줄이고 윗물을 버리고 15 끓이고 거른 다음에(A) 조미한다.:クルミョン プルル ジュリゴ ウィンムルル ポリゴ コルン タウメ (A)ロ チョミハンダ)

 

3.卵は白・黄身にわけて焼き、細く切る。キムチ、あさつきも食べやすい大きさに切る。
지단을 부치고  썬다.산피도 먹기쉬운 크기로 자른다.チダヌル プチゴ チェ ソンダサンパド モッキシウン クギロ チャルンダ)

 

4.(B)をまぜあわせる。のりはまぜる前に火であぶる。
((B) 섞는다. 김은 섞은 전에 굽다.:(B)ルル ソンヌンダキムン ソックンジョネ グプタ)

 

5.なべに再び火をつけてうどんを入れ、煮立ったらあさつきを加える。
냄비를 다시 가열하고 끓으면 산파를 넣는다. :ネンビルル タシ カヨラゴ クルミョン サンパルル ノンヌンダ)

 

6.器に盛り、卵・キムチをのせ、4.を加えたら完成。
그릇에 담고 계란, 김치를 놓고 4. 넣는다.:グルッセ タムコ キムチルル ノッコ 4.ルル ノンヌンダ)

 

 

 

主人の実家、
忠清南道論山市(チュンチョンナムド ノンサンシ)にある
「中央(チュンアン)ソンカルグクス」
というお店のククスがすんごくすんごくおいしくて、大好きです。

お店は結構小さめ。お世辞にもきれいとは言えず、
初めて主人の家族に連れて行ってもらったとき、
正直「この店大丈夫かな…」って躊躇したんですが(失礼)、
ククスはすんごくうまい!!

ソウルや他の地方から食べに来る人もいるそうです。

そして、主人のお母さんのククスも私は大好きです。
時々思い出すと、無性に食べたくなって作ります☆ 

 

 

 



韓国料理とか、レシピも。
2012.07.04 Wednesday
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